Невролог

Каждый день современной жизни связан с переживаниями, стрессами, психическими нагрузками. Когда нагрузки усиливаются, возникают различные психоневрологические проблемы – бессонница, раздражительность, депрессия, фобии и другие негативные явления.Справиться с навалившимися проблемами поможет специалист – психоневролог. Именно о специфике его работы и расскажет данная статья.

ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦИФИКЕ РАБОТЫ

Психоневролог – это специалист, имеющий профессиональные навыки и знания в области неврологии, наркологии и психологии. Квалификация врача обязательно подтверждается дипломом государственного образца. Деятельность психоневролога имеет много сходств с деятельностью психолога, но есть и различия. В отдельных случаях может вести свою деятельность именно как нарколог.

Особенность деятельности психоневролога заключается в определении четкой грани между поражениями органического мозга органического характера и расстройствами нервной системы. Именно отдельная диагностика психологического и неврологического состояния пациента позволяет правильно подобрать методику терапии и не допустить ухудшения здоровья.

Сегодня психоневролог относится к числу обязательных специалистов и ведет прием в поликлиниках и медицинских центрах наряду с терапевтами и хирургами. Специалист данной области обязательно включен в состав различных медицинских комиссий и экспертиз.

Помимо психологии и неврологии, психоневролог изучает и терапевтическую область. Это помогает при выявлении и лечении болей соматического характера. Также многие психоневрологические расстройства провоцируют развитие физических болей. Поэтому область знаний хорошего специалиста чрезвычайно широка. Без знания особенностей человеческого тела невозможно отыскать причину недуга и разработать единственно верную методику терапии.

КАКИЕ НЕДУГИ ЛЕЧИТ ПСИХОНЕВРОЛОГ

Перечень болезней, лечением которых занимается именно психоневролог, достаточно широк. Выделим основные из них:

  • бессонница, нарушения сна, ночные кошмары;
  • фобии, панические атаки;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • некоторые функциональные нарушения опорно-двигательной системы;
  • некоторые функциональные нарушения мышечной системы;
  • энурез;
  • эпилепсия;
  • шизофрения и многое иное.

Психоневролог не просто диагностирует функционирование нервной системы, но и изучает особенности поведения человека в различных ситуациях. Орган, изучением и лечением которого занимается специалист данной области – головной мозг.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПОВОДОМ ОБРАЩЕНИЯ К ПСИХОНЕВРОЛОГУ?

Наличие патологий или заболеваний периферической или центральной нервной системы является поводом посещения психоневролога. Но человек не всегда может догадываться о том, что в его организме происходят изменения, требующие вмешательства данного специалиста.

Выделим симптомы, проявление которых является прямым показанием посетить психоневролога:

  • травмы головы (даже если отсутствуют видимые повреждения, консультация этого специалиста не будет лишней, ведь есть большая вероятность скрытых травм головного мозга);
  • длительные или регулярные головные боли;
  • нарушения сна, ночные кошмары;
  • частая рвота при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • судороги;
  • нарушения мышечных или двигательных функций;
  • нарушения сексуальной функции;
  • эмоциональные или поведенческие расстройства;
  • кризисные состояния;
  • зависимости – алкоголизм, наркомания;
  • умственная заторможенность.

Своевременное обращение за врачебной помощью поможет выявить развитие недуга на ранних стадиях, что во многом облегчает его лечение и позволяет достичь полного выздоровления.

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ

Любое лечение всегда начинается с диагностики и постановки верного заключения. Прежде всего врач обязан установить, что нарушения функционирования нервной системы вызвано именно патологиями ЦНС. Специалист в своей работе использует специальное оборудование, которое сегодня уже является включенным в перечень обязательного оснащения современного медицинского центра.

Обследование начинается с установления симптомов недуга. Чем правдивее и объемнее будут ответы пациента, тем проще доктору отыскать причины болезни. Обязательно учитывается фактор наследственности – если у пациента есть близкие родственники, страдающие психоневрологическими заболеваниями, он автоматически включается в группу риска.

В некоторых случаях для постановки диагноза и последующего лечения достаточно только беседы врача и пациента. Если у специалиста остались сомнения касательно диагноза после первичного осмотра и опроса, назначается обследование с использованием специального оборудования – МРТ, рентген, электроэнцефалография, реография или миография.

Дополнительно пациент обязан сдать анализы:

  • полный анализ крови;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • спермограмма;
  • анализ крови и мочи на присутствие наркотических веществ;
  • анализ крови на гормоны.

Количество проводимых исследований и точность постановки диагноза напрямую зависит от уровня квалификации врача и его опыта. В некоторых случаях необходима дополнительная консультация другого психоневролога. Эффективность терапии зависит именно от точности и верности диагноза.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Следует понимать, что нет универсальной методики лечения, даже при идентичном диагнозе. Каждый случай сугубо индивидуальный и требует персонального подхода. При разработке методики терапии необходимо учитывать общие анамнестические данные пациента.

Началом терапии считается первое посещение психоневролога. Во время первичного осмотра специалист оценивает чувствительность нервных окончаний, рефлекторную способность сухожилий, мышечный тонус, особенности речи, координацию, умственные способности. Проведение первичного обследования дает возможность оценить общее психоневрологическое состояние.

Далее следует оценка эмоционального состояния пациента, установка адекватности его общения. В диагностике применяются специальные тесты и шкалы. Врач оценивает состояние больного, демонстрируя ему изображения, наблюдая за реакцией и ассоциативным рядом. Применение подобных диагностических мероприятий позволяет выявить начальную стадию депрессии, расстройства личности, укоренившийся стресс и другие психические нарушения.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение многих психоневрологических расстройств основывается на приеме медикаментов. Хирургическое вмешательство требуется только в том случае, если причиной расстройств является новообразование в головном или спинном мозге.

Лекарственные средства, применяемые при терапии психических или неврологических недугов, можно разделить на три основные группы – адаптогены, антидепрессанты и нейролептики. Кроме этого, могут применяться медикаменты для устранения других негативных симптомов, вызванных развитием болезни. Комплексное лечение помогает в короткие сроки устранить причины дискомфорта и ввести пациента в состояние стойкой ремиссии.

Например, если врач занимается лечением пациента с диагнозом энурез, он назначает медикаментозные препараты для корректировки процесса подачи импульсов в головной мозг и лекарства, положительно воздействующие на функции мочевого пузыря.

Медикаментозное лечение может быть дополнено физиотерапевтическими процедурами – спорт, бассейн, массаж и тому подобное. Основная цель физиотерапии – расслабление и снижение негативного воздействия раздражающих факторов. Лечение депрессии, бессонницы, истерии и других расстройств обязательно включает в себя физиотерапевтические мероприятия.

СОВЕТЫ ПСИХОНЕВРОЛОГА

Одним из главных факторов развития психических расстройств сегодня является стресс. Полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, но можно научиться снижать их негативное воздействие на организм.

Очень эффективным инструментом в этом плане является специальная гимнастика:

  • станьте или прилягте так, чтобы было легко и комфортно. Спина при этом должна быть ровной, плечи расправленными;
  • положите руки ровно или на живот;
  • прикройте глаза;
  • обратите внимание на свое дыхание, следите за каждым вдохом и выдохом;
  • постарайтесь дышать, активно двигая мышцами живота;
  • делайте глубокие вдохи через нос, надувая при этом живот. Выполните 5 повторений;
  • при выдохе нажимайте немного руками на живот, как бы выталкивая воздух;
  • задержите дыхание на 5-7 секунд.

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому сегодня наряду с повышением иммунитета необходимо заниматься профилактикой психоневрологических заболеваний. Особенно важно следовать этому совету людям, имеющим наследственную предрасположенность к психическим или неврологическим болезням.

Что же советуют профессиональные психоневрологи? В первую очередь необходимо постоянно развиваться, как умственно, так и физически. Правильный режим дня, здоровое питание, полноценный сон, закаливание, прогулки на свежем воздухе, спорт – это все положительно отражается и на психическом, и на физическом здоровье каждого.

Всего 5 минут такой гимнастики в день помогут нервной системе эффективнее справляться с ежедневными нагрузками. Для закрепления результата рекомендуется выполнять упражнения два раза в день.

Танцы, гимнастика, прогулки на свежем воздухе – любое увлечение, которое связано с физической активностью и приносит положительные эмоции, положительно влияет на нервную систему и делает ее более устойчивой к негативным факторам.